8 изменений в России после вступления в ВТО
08.09.2013Россия стремилась в ВТО, и она туда вступила, став 156-м членом этой организации. Что изменилось в ее экономике за девять месяцев 2013 года?
Минэкономразвития РФ подготовил аналитику по социально-экономическому развитию с января по сентябрь 2013, где указаны такие итоги:
- Внешняя торговля по объемам осталась почти на прежнем уровне (631,9 миллиарда долларов), рост составил всего 0,5%.
- Суммарная выручка от продажи сырья, газа и нефти понизилась на 1,4%. С сентября цены на сырьевых и топливных рынках перестали расти, затем по ряду товарных наименований вовсе понизились. Цена на газ упала на 3,9% в сравнении с сентябрем 2012. Снизились цены на металлы, и цветные, и черные. Поставки всех видов сырья в целом выросли по объемам, однако этот рост не выровнял платежного баланса России и мы все же понесли убытки.
- Выросли доходы от продажи дизельного топлива и бензина.
- Объем импорта увеличился на 3,4%.
- Положительное сальдо внешней торговли снизилось на 9,1% – до 133,5 миллиардов долларов.
- Условия внешней торговли стали хуже, индекс «условий торговли» России с другими странами снизился на 10,3% и составил 93,9%.
- Мы все еще зависим от мировых рыночных цен на энергоносители. Наш экспорт по-прежнему нефть, газ и металлы, все прочее экспортируется чисто символически.
- В отношении отдельных российских товаров (черный металл и химические удобрения) применяются антидемпинговые расследования и ограничительные меры, они имеют место в 17 иностранных государствах.
Увеличить экспорт не получилось. Кроме того, усредненные цены на экспорт на рынках сырья упали, а усредненные цены на импорт поднялись. Остановка и частичное падение цен продиктованы некоторой неопределенностью в реальных секторах экономик США и Китая.
Изменения в области внешней торговли произошли только в сторону увеличения импорта. И, хотя премьер-министр Медведев убеждает нас, что российская экономика повысила конкурентоспособность в результате вступления страны в ВТО, однако 0,5% роста в обороте внешней торговли, как основном индикаторе конкурентоспособности – это почти ни о чем.
Платежный баланс страны ухудшился, поэтому займы России будут предоставляться на менее выгодных для нас условиях. Следовательно, станет дороже обслуживание госдолга – в 2013 оно обойдется в 410 миллиардов рублей. Далее – только по нарастающей, и может наступить неприятный момент, когда выяснится, что Россия не способна выполнить все обязательства, взятые на себя.