Перевозка грузов

Европа становится ближе

02.09.2013

Европа становится ближе

Европейцы начинают новый вариант партнёрства с Украиной, Молдовой и Грузией, а также Арменией и Азербайджаном. Президент Украины не один раз говорил о том, что таким вариантом развития отношений с Европой он полностью доволен. Но недавно стало известно, что саммит «Восточного партнёрства», который проходил в Праге президент Украины ещё раз напомнил, что во взаимоотношениях с европейцами есть не решенные проблемы и для въезда на территорию нашей страны для них может быть применён визовый режим.

Саммит, который прошел  в Праге никто не ожидал особых сенсаций, его специально организовали для старта программы партнёрства, которое утвердили в прошлом году. Главная интрига была связана с уровнем представительства, которые представили страны-партнёры и в том числе и Украина. Приглашение, которое поступило в Киев, гласило, что на саммите хотели бы видеть президента и премьер-министра Украины. Почему именно в Украине заинтересовано европейское сообщество. Эта страна является транзитной территорией, которая соединяет запад и Восток Европы, поэтому на ее транспортные возможности возлагаются большие надежды.

Понимая свою значимость в логистической европейской цепочки, Украина также не забывает о своих выгодах и согласна принять предложения Евросоюза с некоторыми поправками в свою сторону. Правительство Украины разработало несколько встречных предложений, которые представит на встрече с европейскими представителями. Все участники саммита надеются на конструктивный диалог, который должен принести существенные и положительные результаты для всех участников переговоров.  

Во время своего визита в Прагу президент неоднократно подчёркивал, что доволен итогами саммита. Позднее стало известно, что европейцы приняли целый ряд поправок, на которых настаивала Украина. Например, договорённости не изменять существующих договоров и оставить понятие «восточноевропейское партнёрство». Конечно это не то, на чём настаивала украинская сторона, но и этим Киев остался доволен и теперь планирует, как эффективно воспользоваться полученными результатами.

Противоречия украинской стороны и Брюсселя состояли в основном в визовом режиме между Европой и Украиной. Брюссель смог пойти на уступки, отметив на саммите, что в случае долгосрочной перспективы ЕС может и вовсе отменить визы для своих стран-партнёров. Но для Украины в этом нет никакой практической выгоды.