Перевозка грузов

Перевозка скоропортящихся продуктов

06.07.2013

Перевозка скоропортящихся продуктов

Основные разновидности скоропортящихся продуктов:

  • Товары растительного происхождения – овощи, грибы, фрукты и ягоды
  • Товары животного происхождения – молоко, яйца, животное мясо, икра, рыба и прочее
  • Продукты переработки – колбасные, молочные изделия, замороженные плоды, сыры, мясные изделия
  • Живые растения – цветы, саженцы и прочее

От окончания погрузки до начала разгрузки свежих овощей и фруктов должно проходить не более 6 часов. Данное правило применяется при перевозках летом, весной и осенью. Температура в рефрижераторе не должна превышать 0 градусов. Свежую зелень следует перевозить утром или ночью (до 8 часов утра), при этом длительность поездки не должна превышать 3 часа. Подвижной состав, на котором осуществляются перевозки, должен соответствовать санитарным требованиям.

Перед отправлением товаров грузоотправитель всегда проверяет возможность транспортировки грузов на данном подвижном составе. Ответственность за техническое состояние всего состава и рефрижераторной установки ложится на автотранспортное предприятие. Оно обязано предоставлять подвижные составы с возможностью подогрева до необходимой температуры в зимнее время и охлаждения летом. Грузоотправитель и грузополучатель должны фиксировать температуру скоропортящихся товаров после погрузки и перед разгрузкой.

Скоропортящиеся товары необходимо предъявлять к перевозке в состоянии, соответствующим требованиям и нормативам, их упаковка должна удовлетворять всем действующим стандартам. Требования к таре: чистота, прочность, исправность, сухость, отсутствие посторонних запахов. Если товары отправляются нескольким грузополучателям, на флягах должны располагаться крышки, опломбированные отправителем. Фрукты и овощи необходимо перевозить в затаренном виде. Для их упаковки используются специальные ящики, удовлетворяющие современным ГОСТам.

Возможна перевозка скоропортящихся товаров в несоответствующих требованиям упаковках, если имеется указание от транспортной организации и компании-грузоотправителя. Перевозимые овощи и фрукты необходимо плотно укладывать в тары, чтобы они не терлись друг об друга. Перед перевозкой следует разместить их отдельно по сортам и степеням зрелости. Грузоотправитель обязан предъявлять к отправке свежие, неувлажненные, незагрязненные и обладающие правильной формой фрукты и овощи. Черешни и вишни допускается перевозить без плодоножек в течение не более суток.